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La seconde professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration
Les élèves choisissent, en fin de 3e , d’entrer en 2de professionnelle Famille des Métiers de l’hôtellerie-restauration en vue de préparer cette spécialité du bac pro à partir de la première.
Durant cette année de tronc commun alternant cuisine et restaurant, l’élève de cette 2de professionnelle peut acquérir des compétences communes portant sur les activités :
– d’animation et de gestion d’équipe en restauration ;
– de gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration ;
– de démarche qualité en restauration.
Objectifs de la formation du baccalauréat professionnel cuisine
Fabrication des plats et des pâtisseries de restaurant, cuisson, dressage. Le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.
Ouverture européenne
Le lycée Escoffier est École ambassadrice du parlement européen. Le but est d’encourager la pratique des langues étrangères et de favoriser la mobilité européenne. Dans ce cadre les élèves peuvent intégrer la section européenne anglais / Espagnol à partir de la classe de Première.
Contenu de la formation
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Co-intervention
- Chef d’œuvre
- Accompagnement personnalisé
- Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
- Gestion
- Arts Appliqués
- Anglais – Espagnol (LV2 obligatoire)
- Français/Histoire-Géographie EMC
- Mathématiques / Sciences
- Éducation Physique et Sportive
Durée de la formation
Trois années scolaires
Périodes en entreprise
22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les trois ans.
Statut
Lycéen sous statut scolaire – formation initiale
Poursuites d’études possibles
La plupart des bacheliers professionnels entrent directement dans la vie active, signe de la très bonne adéquation de ces diplômes aux besoins des employeurs. Mais de plus en plus de bacheliers poursuivent dans le supérieur, principalement en BTS, où des places leur sont réservées ainsi qu’en licence pro Culture de la gastronomie française
Il est également possible de se spécialiser en mention complémentaire.
Exemples de formations poursuivies :
- BTS MHR option B - Management d’unité de production culinaire (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- BTS MHR option A Management d’unité de restauration (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- MC Barman (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- MC Employé Traiteur (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- MC Cuisinier en desserts de restaurant (par apprentissage au Lycée Escoffier)
Public accueilli
Élèves issus des classes de 3ème
Capacité d’accueil
36 places (dont 12 en section européenne) à partir de la classe de 1ère.
Modalités de recrutement
Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro