BAC PRO Cuisine

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La seconde professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration

Les élèves choisissent, en fin de 3e , d’entrer en 2de professionnelle Famille des Métiers de l’hôtellerie-restauration en vue de préparer cette spécialité du bac pro à partir de la première.

Durant cette année de tronc commun alternant cuisine et restaurant, l’élève de cette 2de professionnelle peut acquérir des compétences communes portant sur les activités :

 d’animation et de gestion d’équipe en restauration ;
 de gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration ;
 de démarche qualité en restauration.

Objectifs de la formation du baccalauréat professionnel cuisine

Fabrication des plats et des pâtisseries de restaurant, cuisson, dressage. Le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

Ouverture européenne

Le lycée Escoffier est École ambassadrice du parlement européen. Le but est d’encourager la pratique des langues étrangères et de favoriser la mobilité européenne. Dans ce cadre les élèves peuvent intégrer la section européenne anglais / Espagnol à partir de la classe de Première.

Contenu de la formation

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Co-intervention
  • Chef d’œuvre
  • Accompagnement personnalisé
  • Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
  • Gestion
  • Arts Appliqués
  • Anglais – Espagnol (LV2 obligatoire)
  • Français/Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques / Sciences
  • Éducation Physique et Sportive

Durée de la formation

Trois années scolaires

Périodes en entreprise

22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les trois ans.

Statut

Lycéen sous statut scolaire – formation initiale

Poursuites d’études possibles

La plupart des bacheliers professionnels entrent directement dans la vie active, signe de la très bonne adéquation de ces diplômes aux besoins des employeurs. Mais de plus en plus de bacheliers poursuivent dans le supérieur, principalement en BTS, où des places leur sont réservées ainsi qu’en licence pro Culture de la gastronomie française
Il est également possible de se spécialiser en mention complémentaire.

Exemples de formations poursuivies :

Public accueilli

Élèves issus des classes de 3ème

Capacité d’accueil

36 places (dont 12 en section européenne) à partir de la classe de 1ère.

Modalités de recrutement

Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro