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Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il les valorise et les commercialise.
Son environnement professionnel exige une grande résistance physique et la capacité à s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Il occupe un emploi d’ouvrier de production dans le secteur artisanal (boutique, salon de thé, traiteur) ; de l’hôtellerie restauration (restaurant) ; de l’agroalimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur) ; de la grande ou moyenne distribution ; de la restauration de collectivités.

Contenu de la formation
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Co-intervention
- Chef d’œuvre
- Accompagnement personnalisé
- Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
- Gestion
- Arts Appliqués
- Anglais
- Français/Histoire-Géographie EMC
- Mathématiques
- Éducation Physique et Sportive
Durée de la formation
Deux ans
Périodes en entreprise
14 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les deux ans
Statut
Lycéen sous statut scolaire – formation initiale
Poursuites d’études possibles
Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’études (sous certaines conditions) afin de se spécialiser.
Ex :
- Bac pro Boulangerie pâtisserie (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- CAP chocolatier
- Mention complémentaire traiteur (par apprentissage au Lycée Escoffier)
Public accueilli
Élèves issus des classes de 3e de l’enseignement adapté prioritairement
Capacité d’accueil
24 places
Modalités de recrutement
Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro