Découvrez nos formations de la Boulangerie - Pâtisserie en images
La Seconde professionnelle Métiers de l’alimentation
Les élèves choisissent, en fin de 3e , d’entrer en Seconde professionnelle Famille des Métiers de l’alimentation en vue de préparer cette spécialité du bac pro à partir de la première.
Durant cette année de tronc commun, l’élève acquiert les compétences professionnelles communes aux 3 spécialités de baccalauréat professionnel : boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; poissonnier-écailler-traiteur.
Ces compétences portent sur les activités :
– de gestion et d’exploitation
– de production
– de qualité
– de communication et commercialisation

Objectifs de la formation du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier
Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.
Contenu de la formation
- Pratique Professionnelle
- Technologie professionnelle
- Co-intervention
- Chef d’œuvre
- Accompagnement Personnalisé
- Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
- Gestion
- Arts Appliqués
- Anglais – Espagnol (LV2 obligatoire)
- Français/Histoire-Géographie EMC
- Mathématiques
- Éducation Physique et Sportive
Durée de la formation
Trois années scolaires
Périodes en entreprise
22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les trois ans.
Statut
Lycéen sous statut scolaire – formation initiale
Poursuites d’études possibles
La plupart des bacheliers professionnels entrent directement dans la vie active, signe de la très bonne adéquation de ces diplômes aux besoins des employeurs. Mais de plus en plus de bacheliers poursuivent dans le supérieur, principalement en BTS, où des places leur sont réservées ainsi qu’en licence pro Culture gastronomie française.
Il est également possible de se spécialiser en mention complémentaire.
Exemples de formations poursuivies :
- BTS MHR Option A - Management d’unité de restauration (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- BTS MHR option B Management d’unité de production culinaire (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- Mention complémentaire Employé traiteur (par apprentissage au Lycée Escoffier)
Public accueilli
Élèves issus des classes de 3ème
Capacité d’accueil
24 places
Modalités de recrutement
Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro