Découvrez nos formations de la filière Cuisine - traiteur en images
Pour tout savoir sur le CAP Cuisine :
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle CUISINE est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle. Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène ET de sécurité, il assure la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts …) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires. Le diplôme débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Contenu de la formation
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Co-intervention
- Chef d’œuvre
- Accompagnement personnalisé
- Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
- Gestion
- Arts Appliqués
- Anglais
- Français/Histoire-Géographie EMC
- Mathématiques
- Éducation Physique et Sportive
Durée de la formation
Deux années scolaires
Périodes en entreprise
14 semaines minimum de périodes de formation en milieu professionnel sur les deux ans.
Statut
Lycéen sous statut scolaire – formation initiale
Public accueilli
Élèves issus des classes de 3ème de l’enseignement adapté prioritairement
Poursuites d’études possibles
Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser.
Exemples de formations poursuivies :
- MC Employé traiteur (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- Bac pro Hôtellerie Restauration ( en initiale au Lycée Escoffier
- Bac pro Boulangerie Pâtisserie (en initiale ou par apprentissage au Lycée Escoffier)
- MC Barman (par apprentissage au Lycée Escoffier)
- MC Cuisinier en desserts de restaurant (par apprentissage au Lycée Escoffier)
Capacité d’accueil
12 places
Modalités de recrutement
Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro