En stage à l’Elysée !

par Isabelle Poulain

Lily Anne, élève de terminale Bac pro Boulangerie-Pâtisserie a eu la chance de faire un stage dans les cuisines de l’Elysée ! Et, cerise sur le gâteau, elle a rencontré le Président ! Interview...

En stage à l’Elysée !

Lily-Anne, à quelle occasion cette photo a-t-elle été prise ?
C’était au moment de la cérémonie des vœux du Président au personnel de l’Elysée pour la nouvelle année !

Mais… tu fais partie du personnel de l’Elysée ???

En fait, j’étais en stage dans les cuisines, en pâtisserie, à cette période… Je suis juste tombée au bon moment !!!

Un stage à l’Elysée, comment as-tu fait pour l’obtenir ?
J’ai demandé à mon professeur de TP, chef Bertrand, de m’aider à trouver un stage à Paris et il m’a trouvé un stage auprès du chef pâtissier de l’Elysée !

Il a drôlement confiance en toi ton professeur ! Qu’as-tu appris de particulier auprès de ce chef ?
J’en ai appris beaucoup plus sur les desserts à l’assiette.
De plus, comme il y avait deux types de services, j’ai pu voir la différence entre des desserts très élaborés (pour les directeurs de cabinets, les conseillers) et plus simples (pour le restaurant du personnel).

As-tu réalisé un dessert pour une réception du Président ?
Non, ces repas sont réalisés par la « grande cuisine » où se trouve la brigade du MOF Guillaume Gomez, une cuisine magnifique, immense, avec de belles casseroles de cuivre que j’ai eu aussi l’occasion de visiter.

Tu ne regrettes pas de me pas avoir fait ton stage dans cette « grande cuisine » ? Ils ne prennent pas de stagiaires ?
Non je ne regrette pas du tout car, au contraire, il y a trop de stagiaires.
Donc c’est plus de l’observation que de la pratique alors que moi, j’ai vraiment pu faire plein de choses en l’espace d’un mois ! J’étais aussi très guidée par mon maître de stage : j’ai même fait une Tour Eiffel en chocolat !
J’ai travaillé avec un stagiaire de Lyon qui avait un BTS et qui m’a beaucoup appris sur la valorisation du dessert dans l’assiette.

Qu’est-ce qui t’a le pus surprise durant ce stage ?

Dès le premier jour, mon chef m’a donné des objectifs : être capable de réaliser un dessert en 25 éditions, de A à Z, et voici ce que j’ai réussi à reproduire !
Le chef a longuement gouté et m’a donné son avis plein de détails : j’avais l’impression d’être à Master chef !

Pour finir, peux-tu nous dire ce que t’a apporté ce stage ?
Ca m’a conforté dans l’idée de faire une mention complémentaire Dessert de Restaurant (MCDR) et de travailler en restaurant gastronomique.

Merci Lily !